Войти Регистрация
×
Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-17:00.
Войти Регистрация

С начала ноября 2020 года на территории РФ была запущена обязательная маркировка шин и покрышек. Правила нанесения маркировочных кодов и тонкости внедрения ГИС МТ «Честный ЗНАК» (далее -ЧЗ) в оборот автошин и покрышек регламентируются ПП РФ №1958 от 31.12.2019г.

Так, с 01.11.2020 г. импортёры и  изготовители должны будут производить и ввозить товары данной категории только с нанесённым маркировочным кодом, а работающие непосредственно с ними дистрибьюторы  должны предоставлять в систему данные о покупке, продаже или выводе маркированных шин из оборота.

Ритейлеры, занимающиеся розничной торговлей маркированных товаров данной категории, также обязаны с 01.11.2020 г. начать осуществлять пересылку данных об обороте маркированных шин в систему ЧЗ.

Маркировка товарных остатков, завезённых после 01.11.2020 г, но оплаченных ещё до наступления этой даты, допускается вплоть до 15.12.2020 г.  

С 15.12.2020 г. – вступает в силу окончательный запрет на оборот шин без нанесённой маркировки, и до 01.03.2021 г. все участники должны нанести маркировку на товарные остатки, не распроданные до 15.12.2021 г.

После 01.03.2021 г. хозяйствующие субъекты, участвующие в обороте маркированных шин, должны в обязательном порядке предоставлять данные обо всех перемещениях маркированного товара и связанных с ним операциях в систему ЧЗ. Данное требование распространяется и на автосалоны, в случаях, когда посетители получают автошины по акции или в подарок.

Внедрение обязательной маркировки и учёт оборота маркированных шин касается только новой продукции и не предусмотрено для оборота восстановленной или бывшей в употреблении продукции. Не подлежат обязательной маркировке велосипедные и авиационные шины и покрышки, а также резиновые камеры, ободные ленты, взаимозаменяемые протекторы.

Покупатели смогут самостоятельно осуществлять проверку маркировочного кода DataMatrix, нанесенного на боковину или протектор шины, просто отсканировав его при помощи камеры, через установленное на мобильное устройство приложение. После того, как код будет распознан программой, на экране должны отобразиться основные и дополнительные сведения о товаре, если этого не последовало, то, значит, высок риск того, что данное изделие является поддельным и реализуется нелегально, поэтому приобретать его небезопасно.   

За незаконный оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке, либо нарушения порядка её маркировки для участников, ведущих свою деятельность на территории РФ, предусмотрено как административное, так и уголовное наказание. Более подробно ознакомиться с последствиями нарушений можно в статье 15.12 КоАП РФ и статье 171.1 УК РФ.

13 Декабря 2020

Возврат к списку