Приятных покупок в нашем магазине!

Ваша корзина:

Выберите любое предложение

Какой детектор валют выбрать

07.05.2015


Регулярно имея дело с наличностью, и желая на 100% быть уверенным в ее подлинности, необходимо приобрести детектор валют. Он станет надежным и функциональным помощником. Ввиду огромного ассортимента модификаций данного устройства, выбрать наиболее подходящий для конкретного предприятия — дело довольно проблематичное, но важное и необходимое.

Для начала требуется определиться с основными критериями и требованиями к оборудованию:

  • Валюта, с которой чаще всего придется сталкиваться;
  • Предполагаемые объемы наличности, подлинность которой нужно проверять;
  • Уровень точности данный, предоставляемых обработкой;
  • Бюджет, который рассчитан на приобретение.

Если основным параметром является компактность устройства, его мобильность, а объемы проверяемой наличности несущественны, то портативные модели станут оптимальным вариантом. Минусом таких устройств является небольшая точность проверки.

Торговым предприятиям, которые регулярно имеют дело с приличным количеством наличных средств, и для которых их подлинность является важным критерием, подойдут детекторы просмотрового типа. Они просты в применении, эффективны и относительно доступны для среднего сегмента предпринимателей.

Для более точного определения подлинности денежных средств, которые к тому же поступают в крупных объемах, необходимо приобретать более современные, надежные и функциональные аппараты. Их высокая стоимость полностью оправдана наличием расширенных возможностей, автоматическим распознаванием водяных знаков, микротекстов и прочих защитных элементов. Такое оборудование станет неотъемлемой составляющей деятельности крупных торговых точек, пунктов обмена валют, АЗС, банковские учреждения.

Классификации

Современные детекторы валют разделены на три основных категории:

  • Ультрафиолетовые — выгодно отличаются компактными размерами, доступной стоимость, простотой эксплуатации. При этом это одни из самых малоэффективных способов выявить поддельные купюры. Основным функционалом данного типа устройств является встроенная УФ-лампа, которая позволяет распознавать специальные волокна на денежных средствах, являющиеся обязательным защитным элементом для банкнот любых номиналов и стран-эмитентов.
  • Инфракрасные — нуждаются в определенной установочной площади, довольно габаритны, оснащены дисплеем, на который выводится ИК-излучение в виде сканируемого изображения. Предлагают значительно более качественный уровень детекции наличности, чем УФ — устройства, поэтому их стоимость существенно выше. Идеально подходят для проверки довольно значительных объемов купюр. ИК-защита, наносимая на бумажные деньги, до сих пор не поддалась фальшивомонетчикам, поэтому такие устройства применяются широко в торговых точках, банковских учреждениях.
  • Магнитные — набирают стремительную популярность ввиду того, что практически все современные купюры печатаются при помощи специальных красок с магнитными свойствами. Такое устройство мгновенно позволяет выделить и распознать наличие ферромагнитных добавок, которые и определяют подлинность банкноты. Фальшивые же деньги магнитных элементов не имеют, что и продемонстрирует магнитный детектор валют в случае их обнаружения.

Есть как ручные или просмотровые машины, так и автоматизированные. Некоторые ведущие производители выпускают и третий — комбинированный вид детекторов, который оператору или кассиру позволяет выбирать режим работы, в зависимости от конкретной ситуации. Такие устройства, как правило, оснащаются несколькими уровнями детекции и комплексно проверяют наличные средства, что позволяет максимально увеличить уровень защиты кассы от подделок и фальшивок.