Приятных покупок в нашем магазине!

Ваша корзина:

Выберите любое предложение

Как выбрать Онлайн-кассу?

15.02.2017


Онлайн-кассы

Принятый недавно закон об онлайн-кассах требует перехода на современное кассовое оборудование. Полная замена касс должна закончиться в середине 2017 года, но некоторые категории предпринимателей обязаны задуматься об этом уже сейчас. При этом откладывать данный процесс нельзя, ведь это может привести к тому, что все необходимые процедуры просто не удастся завершить вовремя.

Как выбрать онлайн-кассу?

Чтобы правильно поменять кассовое оборудование, первым делом необходимо решить, можно ли просто доработать уже имеющиеся приборы, или замены не избежать. В некоторых случаях можно обойтись установкой нового программного обеспечения. Если покупка новой кассы обязательно, стоит задуматься о том, какой должна быть будущая касса.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно точно знать, где и как она будет использоваться. В целом основные критерии выбора оборудования не поменялись. Но важно, что онлайн-кассы обязаны соответствовать перечисленным в законе требованиям и выполнять следующие функции:

  • печать всей необходимой информации о предпринимателе и покупке, в том числе QR-коды;
  • создавать и передавать покупателю электронные чеки;
  • взаимодействовать с ОФД и сообщать о возникающих проблемах;
  • составлять отчёт для налоговой и быстро находить в базе нужные чеки.

Если при выборе кассы возникли сомнения в том, что она соответствует последним требованиям, можно обратиться к утверждённому налоговой службой реестру моделей ККТ.

Подключение кассы

После приобретения нового оборудования, важно правильно его подключить. Предприниматели могут воспользоваться услугами профессионалов, что очень удобно, или попробовать установить всё самостоятельно. Но, кто бы ни занимался подключением новых касс, первым делом нужно подписать договор с оператором фискальных данных и провести интернет к тому помещению, где будет находиться кассовый аппарат.

Следующим шагом станет регистрация самой кассы, которую можно совершить двумя способами: традиционным и через интернет. Правда, во втором случае необходима электронная подпись предпринимателя.

Последним шагом станет внесение полученного в ФНС регистрационного номера в кассу, после чего можно начинать работать.

Фискальный накопитель

Помимо прочего, предпринимателям придётся озаботиться покупкой фискального накопителя. Эти приборы придут на смену привычным ЭКЛЗ. Они необходимы для работы онлайн касс, ведь именно накопитель отвечает за шифрование, обработку и передачу всех данных ОФД. Говоря простым языком, именно этот аппарат работает с информацией о всех совершённых финансовых операциях.

Выбор накопителя не сильно отличается от выбора касс. Здесь так же можно посмотреть одобренный ФНС реестр, где перечислены все проверенные и разрешённые государством ФН.

Важно, что накопители должны храниться в течение пяти лет после прекращения своего использования. Кроме того, законом указано, что они обязаны иметь заводскую пломбу и номер.

Плюсы перехода на онлайн-кассы

Принимавшие закон об онлайн-кассах люди предполагали, что это нововведение принесёт выгоду абсолютно всем заинтересованным сторонам. Так, предпринимателей ждут сразу три положительных изменения.

Основным плюсом должна оказаться экономия. Эксплуатация онлайн-касс обойдётся дешевле простых аппаратов. Снижение затрат связано и с упрощением регистрации, и с облегчением обслуживания.

Кроме того, новая КТТ может снизить число проверок из налоговой. Это связано с тем, что они станут просто ненужными, ведь теперь вся важная для ФНС информация будет передаваться сразу после совершения очередной финансовой операции. Всё это сделает почти невозможной любую фальсификацию данных и мошенничество.

Третьим плюсом является избавление от связанных с ведением учёта забот. В том числе пропадут кассовые журналы, все сведения, которые ранее в них вносились, будет храниться в электронном виде.